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Domaine Bertagna

A unos cientos de metros del Château de Clos de Vougeot se encuentra el Domaine Bertagna, una propiedad creada a finales de los años 50 por el empresario argelino Claude Bertagna. En 1982 la propiedad fue adquirida por Claude Bertagna de la familia Günther Reh de Tréveris, entonces propietarios de la finca Reichsgraf von Kesselstatt en Mosel-Saar-Ruwer.
La empresa, dirigida por Eva Reh-Siddle desde 1982, ha experimentado numerosos cambios en los últimos 10 años, con importantes inversiones para ampliar las fincas de viñedos y modernizar las instalaciones existentes.
El lema de Eva Reh-Siddle es "el vino se hace en los viñedos", lo que atestigua la gran atención al terruño que caracteriza a la actual propiedad y lo importante que es trabajar durante todo el año para conseguir un resultado excelente en la botella.
Esta atención surge tanto en el cuidado de las vides y del suelo como en el del capital humano que sigue cada aspecto en el viñedo.
El corazón de la empresa se encuentra en Vougeot, donde poseen 0,37 hectáreas del legendario Clos de Vougeot y, en monopolio, el 1er Cru Clos de la Perrière. La superficie total de viñedo abarca 21 hectáreas divididas en 18 denominaciones, incluidas 5 parcelas clasificadas como Grand Crus y 7 Premier Crus, que se extienden entre los pueblos de Aloxe-Corton y Gevrey-Chambertin.
Eva dirige el negocio basándose en el concepto de que los grandes vinos se hacen con grandes uvas, por lo que los mayores esfuerzos deben concentrarse en el viñedo incluso antes de la vendimia. El objetivo es producir vinos de gran pureza, elegancia y estructura tánica aterciopelada. Las técnicas de vinificación son igual de meticulosas, y la elección de la madera es muy importante: en función de las características de los vinos, se utilizan barricas de diferentes orígenes y capacidades. El periodo de envejecimiento varía entre 15 y 18 meses para los vinos tintos y entre 12 y 15 meses para los blancos.