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De Sousa

Pequeño "récoltant" de Avize, muy apreciado por los verdaderos conocedores del Champagne, De Sousa ve sus parcelas situadas en los municipios Grand Cru de Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil sur Oger, en la zona del Blanc de Blancs, y en Aÿ y Ambonnay en lo que respecta al Pinot Noir. La maison está dirigida por Erik De Sousa desde 1986, y la producción es de una media de 75.000 botellas al año con la etiqueta "De Sousa", a las que hay que añadir otras 30.000 botellas con la etiqueta "Zoémie De Sousa", que corresponden a una línea de productos bastante nueva, más accesible en términos de precio, pero capaz de mantener niveles de calidad muy elevados.
Erik De Sousa es el deus ex machina de la empresa y representante de la tercera generación de la familia activa en la producción de champán. Ferviente partidario de una viticultura natural, Erik lleva muchos años convirtiendo sus viñedos en cultivos ecológicos, obteniendo la certificación en 2010. También gestiona parte de sus viñedos sustituyendo los tractores por caballos, para que el suelo esté menos comprimido y las raíces de las plantas puedan respirar mejor.
Lo mismo ocurre en la bodega, donde se controla estrictamente cada paso de la producción. Las levaduras son seleccionadas, la fermentación se realiza en parte en acero y en parte en barricas según el vino base, aunque en realidad la madera sólo se utiliza desde 1995 y únicamente para las uvas de las parcelas más antiguas, de al menos 50 años. A mediados de los años 90 nació la línea insignia de la empresa, la "Cuvée des Caludalies" (caudalies es la medida de la persistencia del sabor de un champán: 1 caudalie = 1 segundo) compuesta por cinco champagnes: el "Sans Année", el "Extra Brut", el "Rosé" y los "Blanc de Blancs Grand Cru" de dos añadas, uno de ellos resultado de la mezcla de uvas de los pueblos de Avize, Cramant, Oger y Le Mesnil, y el otro limitado sólo a este último pueblo.
Los viñedos de la empresa pueden tener hasta setenta años, y las raíces de las cepas más viejas llegan incluso a 35/40 metros de profundidad, lo que garantiza la estabilidad hídrica de las plantas y la asimilación de la mayor variedad de elementos minerales, que dan al vino una complejidad única. Champagne, en esencia, los etiquetados "De Sousa", como ningún otro: burbujas inimitables.