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De Bacco

La bodega "De Bacco" es una antigua bodega del Véneto en la provincia de Belluno, situada en el municipio de Seren del Grappa, y fue fundada a principios del siglo X. En esa época, y sobre todo en los siglos siguientes, gran parte del vino producido en la zona de Belluno se exportaba a países más allá de los Alpes, a Austria y a las cortes de los Habsburgo en particular.
A lo largo de la historia, tras afrontar las más diversas vicisitudes, los actuales propietarios y gestores de la empresa, Marco y Valentina De Bacco, pueden beneficiarse del esfuerzo de algunos de sus predecesores, como Bepi Vanduja y Pietro De Bacco, apodado "Piero Saca". El primero tuvo el mérito de dar vida a las parcelas de viñedo, plantando preciosos sarmientos de variedades autóctonas como la pavana, la gata y la bianchetta fonzasina. El segundo, abuelo de Marco y Valentina, dio un giro a la bodega con la decisión de renovar todo el equipo de vinificación, decisión tomada junto con sus hijos Domenico y Luigino, quienes, tras darse cuenta del extraordinario potencial de las variedades de uva autóctonas, iniciaron métodos de elaboración modernos y controlados. Por último, Marco y Valentina han introducido nuevos cambios en la empresa, con la construcción de nuevos viñedos y la introducción de cepas internacionales junto a las uvas locales ya existentes.
Marco y Valentina, en particular, han empezado a trabajar en el viñedo y en la bodega centrándose en la producción de calidad. Los rendimientos por hectárea son bastante bajos, de 30 a 80 quintales, la vendimia es manual, en cajas y con una cuidadosa selección de los racimos, mientras que la vinificación se realiza de forma natural y con una mínima intervención humana.
Todo ello da lugar a vinos con nombres como "Saca", "Vanduja", "Cuss", "Jenia" y "Cilà". Botellas capaces de encapsular la mejor esencia enológica de las tierras de Belluno y de la región del Véneto.