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Cuvage

Todo comienza con la selección de los vinos base, elegidos cuidadosamente por el enólogo o "chef de cave", que, al mismo tiempo que elige los vinos, tiene una idea clara de lo que será la cuvée final, resultado de su hábil mezcla, gracias a la cual cada vino espumoso podrá expresar características específicas y distintivas. Este es el punto de partida de lo que se conoce como el "Metodo Classico", que tras la primera fermentación, consiste en añadir al vino -vinificado específicamente según parámetros precisos y sobre todo producido con altos niveles de acidez- el "licor de tiraje", un jarabe elaborado con vino, azúcares, sustancias minerales y levaduras seleccionadas, gracias al cual se produce una segunda re-fermentación en la botella. Después de la fase de "tiraje", que es precisamente cuando se añade el "licor de tiraje", viene la "presa di spuma", que corresponde a la segunda fermentación en la botella: ésta se vigila constantemente, controlando las atmósferas, y cuanto más lenta sea, más persistente y fina será la espuma. Al final de la segunda fermentación, el vino continúa en contacto con las levaduras durante un período más corto, durante el cual las propias levaduras suelen volver a ponerse en suspensión, para liberar los aromas típicos del Metodo Classico. Por último, con el degüelle, se eliminan los sedimentos producidos por la re-fermentación en la botella y se añade el "licor de expedición", que determina el contenido de azúcar del vino espumoso y, por tanto, la posterior mención de Extra Brut, Brut, Seco, Extra Seco..., hasta llegar al Pas Dosé o Brut Nature, que supone la adición de un "licor de expedición" que realmente corresponde al propio vino, de manera que el espumoso no tiene azúcar añadido, quedando así "natural". En pocas líneas, he aquí las principales etapas de producción del Metodo Classico, la piedra angular de todo el proyecto "Cuvage", que en una palabra combina los términos "cuvée" y "perlage", palabras clave en la producción de vinos espumosos. Estamos en Aqui Terme, y es aquí donde desde 2011, bajo la dirección del enólogo Loris Gava, se elaboran el Rosé Brut Nebbiolo d'Alba DOC, el Blanc de Blancs, el "Cuvage de Cuvage" y el "Montecarlo Offshore". Burbujas nacidas del rigor y la pasión: vinos espumosos para amar desde el primer hasta el último sorbo.