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Cusumano

En poco más de veinte años, Cusumano ha logrado consolidarse como una de las bodegas más importantes de Sicilia y, en general, de todo el sur de Italia. Hay más de quinientas hectáreas de viñedo, distribuidas en zonas geográficas muy diferentes, desde Ficuzza en la zona de Palermo hasta San Giacomo, desde Monte Pietroso hasta Alta Mora, desde Monreale hasta Partinico, donde se encuentra la sede de la bodega, que actúa como centro operativo de toda la empresa. Este es el punto de partida, desde el que serpentean los distintos viñedos, todos ellos certificados según los parámetros de la viticultura sostenible; de hecho, tanto la etiqueta de Cusumano como la de Alta Mora llevan los sellos de certificación Sostain y Viva. Una viticultura que da identidad a cada uno de los territorios: de hecho, el equipo de Cusumano trabaja en cinco macrozonas, potenciando cada variedad de vid y cada terruño. Esta filosofía da como resultado una línea de productos especialmente heterogénea, elegante, muy territorial y con una fuerte identidad. Todo el proceso de producción está orientado a mantener las características únicas que sólo Sicilia puede ofrecer, tanto entre las filas como en la bodega, con el máximo respeto por la materia prima, sin forzar ni distorsionar lo que la naturaleza ha creado. Desde 2000 -año de fundación de la empresa- hasta hoy, con una producción media de dos millones y medio de botellas al año, la bodega que dirigen los hermanos Diego y Alberto Cusumano es probablemente la que, con el inicio del nuevo milenio, ha crecido de forma más rápida y constante que ninguna otra. Y así nos encontramos con "Sàgana" o "Benuara", "Noa", "Angimbé" y "Jalé". Los vinos que llevan el nombre de Cusumano son capaces de transmitir un gran amor por su tierra, ya sean los más típicos Nero d'Avola o Insolia, o las etiquetas elaboradas con variedades no tan tradicionalmente arraigadas en el territorio, como Merlot, Syrah o Chardonnay. Vinos tintos y blancos, rosados y espumosos, siempre agradables y elegantes y, sobre todo, sicilianos en todos los sentidos.