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Chionetti

Creada a principios del siglo pasado, concretamente en 1912, la bodega Chionetti fue fundada por Giuseppe Chionetti, abuelo de Quinto Chionetti, quien hace dos años decidió ceder las riendas a su nieto Nicola, que representa la quinta generación de la familia que trabaja en el negocio.
Nos encontramos exactamente en Borgata Valdiberti, en la provincia de Cuneo, en el Piamonte, en el corazón de la denominación Dogliani. Aquí, las dieciséis hectáreas de viñedos que posee la empresa producen unas 85.000 botellas al año, fruto de una viticultura lo más respetuosa posible con el medio ambiente y el ecosistema, y fruto de unos procesos de elaboración que utilizan las mejores y más modernas tecnologías vitivinícolas, aplicadas sin anular nunca las tradiciones vitivinícolas locales. Se siguen las líneas tradicionales entre las hileras de vides, se prohíbe estrictamente toda intervención química y se respetan las normas de la agricultura ecológica. En la vinificación, la fermentación se confía exclusivamente a levaduras autóctonas, no se realizan filtraciones y el vino se estabiliza de forma exclusivamente natural. Por encima de todo, el objetivo final es siempre potenciar y exaltar todo lo que la estación y la tierra han sabido expresar en las uvas.
Es así como la bodega Chionetti, de precursora y pionera de la calidad de Dogliani DOCG, pasa a ser reconocida como la intérprete rigurosa de la cepa Dolcetto que, nunca fácil de hacer vino, es justamente apreciada y valorada también, y quizás sobre todo, gracias a las etiquetas Chionetti, para ser considerada a todos los efectos el referente indiscutible de la propia denominación. Desde el Dogliani "La Costa" al Dogliani "Briccolero", pasando por el Dogliani "San Luigi" hasta el Nebbiolo delle Langhe "La Chiusa", son todos vinos que salen de la bodega Borgata Valdiberti, capaces de conquistar en todos los sentidos, para ser apreciados plenamente desde el primer sorbo hasta la última gota. Vinos simplemente excelentes.