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Château Saint-Robert

En la orilla izquierda del río Garona, más concretamente en Pujols-sur-Ciron, un pequeño municipio en las afueras de Barsac, se encuentra el Château Saint-Robert. Estamos en la Gironda, en la región de Nueva Aquitania. Cuando nos disponemos a contar la historia del Château, enseguida queda claro que se trata de una realidad productiva que puede presumir de un pasado verdaderamente antiguo, basta pensar que, ya en 1686, en estos mismos terrenos, un tal Jea Duroy producía vino. Posteriormente, durante la Revolución Francesa, la propiedad del Château fue nacionalizada; el siguiente propietario, Poncet Deville, contribuyó a dar un notable impulso a la empresa, modernizándola y haciéndola más eficiente. En la actualidad, Château Saint-Robert es propiedad del holding BPCE Domaines, que también posee Château Beauregard y Pavillon Bel-Air en Pomerol. Los viñedos ocupan una superficie de 28 hectáreas, en las que no sólo se cultivan uvas tintas -Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc-, sino también variedades como Sauvignon y Sémillon, con las que se producen blancos muy interesantes. Entre las hileras de vides, donde el terruño se caracteriza por la arena, la arcilla y la piedra caliza, las vides se trabajan según los criterios de la gestión integrada de plagas, con el objetivo de cosechar uvas sanas y maduras. En la bodega, la vinificación se realiza tanto en recipientes de acero como en barricas de madera. Se presta especial atención al envejecimiento de los tintos, periodo en el que el vino adquiere personalidad gracias a los aromas que desprenden las barricas. Château Saint-Robert produce hoy un vino blanco y un vino tinto, ambos caracterizados por perfiles precisos y exactos, en los que se aprecia el excelente trabajo realizado, primero en el viñedo y luego en la bodega, por todo el equipo que, a diario, recorre caminos y rutas que cuentan la historia enológica de este territorio desde hace cientos de años.