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Château Haut-Marbuzet

"Château Haut-Marbuzet" es una finca productora de vino en la denominación de Saint-Estèphe, en la zona del Haut Médoc de Burdeos.
Aunque sus orígenes se remontan al siglo XVIII, la finca ha surgido como productor de la más alta calidad desde 1952, tras su adquisición por Hervé Duboscq.
En la actualidad, su hijo Henri Duboscq es el enólogo y propietario de Haut-Marbuzet, y también posee otras fincas de prestigio como Château Chambert-Marbuzet y Château Tour de Marbuzet.
Inicialmente catalogado como Cru Bourgeois en 1932, y posteriormente ascendido a Grand Bourgeois Exceptionnel en 1978, Château Haut Marbuzet fue clasificado como uno de los 9 Crus Bourgeois Exceptionnels en la clasificación oficial de 2003.
David Peppercorn, Master of Wine británico, importador de vinos franceses y famoso autor de libros sobre los vinos de Burdeos declaró que: "Hoy en día, Haut-Marbuzet está ampliamente considerado como un vino cru classé, mucho más allá del escalón más bajo."
El viñedo, situado entre Chateau Cos d'Estournel y Montrose, ocupa 61 hectáreas y está plantado con un 50% de Cabernet Sauvignon, un 40% de Merlot y un 10% de Cabernet Franc.
Con vistas al estuario de la Gironda, los viñedos se sitúan principalmente en la cresta de grava de Marbuzet y en la meseta de Long Treytin.
. La elevada proporción de merlot, poco habitual en las mezclas tradicionales de Saint Estèphe, así como un largo periodo de envejecimiento en barricas nuevas, contribuyen en gran medida a la suavidad del vino.
A menudo descritos como exóticos u opulentos, los vinos de Haut-Marbuzet desarrollan una elasticidad y un carácter personal inusuales en el estilo normalmente austero de Saint-Estèphe.
Jay McInerney describió el vino de Haut Marbuzet como "si una Juliette Binoche vestida en bikini irrumpiera en una reunión de la Academia Francesa".
. De las viñas jóvenes, de menos de 12 años, se elabora un segundo vino con la etiqueta Château MacCarthy, que lleva el nombre de la familia jacobita irlandesa que plantó el viñedo.
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