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Château d'Yquem

Cuatro siglos de historia están detrás de Château d'Yquem. Con el tiempo, la gestión pasó de la familia Sauvage a la familia Lur-Saluces, y Bertand de Lur-Saluces, sin hijos y deseoso de proteger el futuro del Château d'Yquem, nombró heredero a uno de sus hermanos, Alexandre de Lur-Saluces, en 1966, cediéndole así la gestión de la prestigiosa finca. Desde 2004, la gestión está en manos del gerente Pierre Lurton, a instancias del grupo LVMH, accionista mayoritario desde 1999. El Château está situado en Sauternes, un territorio privilegiado en los Graves, al suroeste de Burdeos. Château d'Yquem es la AOC de Sauternes que hizo historia en la denominación al ser el único vino blanco dulce que recibió el galardón de "Premier Cru Supérieur" en la histórica Clasificación de Burdeos de 1855. Las 113 hectáreas de viñedos están plantadas en un 80% con sémillon y en un 20% con sauvignon blanc, en una zona única desde el punto de vista pedoclimático, capaz de crear condiciones óptimas para el desarrollo de la podredumbre noble, Botrytis Cinerea. Las dos uvas, hábilmente unidas, forman una mezcla mágica en la que el sémillon es responsable de los aromas, el cuerpo y el dulzor, mientras que el sauvignon aporta la acidez que permite que estos néctares desafíen décadas en la bodega. El legendario vino de esta bodega es el resultado de un largo y paciente trabajo: la gestión ancestral del viñedo, la vendimia realizada en varias etapas -conocida localmente como "tries"- y la recogida manual de bayas meticulosamente seleccionadas entre las mejores y perfectamente deshidratadas, y finalmente la lenta maduración en la bodega. La vinificación de Château d'Yquem sólo se lleva a cabo si las condiciones climáticas del año permiten mantener la calidad de esta máxima expresión de Sauternes, e históricamente varias añadas no se han vinificado, entre ellas la de 2012. En estas añadas, las uvas se utilizan para elaborar un vino seco: el Y de Yquem.