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Ceraudo

"Setenta años y contando. Así podríamos empezar a contar la historia de la Granja Ceraudo, fundada por Roberto Ceraudo hace algo menos de cincuenta años, concretamente en 1973. Tras adquirir la finca, que anteriormente había pertenecido a los príncipes Campitello y Pignatello y luego a los barones Giunti, el propio Roberto Ceraudo comenzó inmediatamente a plantar los primeros viñedos, que se plantaron junto a los olivos centenarios ya existentes. Hoy en día, de una superficie total de sesenta hectáreas, una veintena de hectáreas están plantadas de vid, pero sobre todo, es desde 1973 que la empresa se gestiona de forma fundamentalista y sin compromisos, como nos cuenta Roberto Ceraudo: "desde el principio, tomé un camino nuevo y bastante arriesgado, ya que fui uno de los primeros en Calabria en aplicar la agricultura ecológica. Por ello, las hileras de vides muestran el máximo respeto por el medio ambiente, la naturaleza, el ecosistema y la biodiversidad. No se utilizan productos químicos y cada elección agronómica está bien pensada, es racional y prudente. Extendidos en laderas que descienden suavemente hasta pocos kilómetros del mar, los viñedos de la empresa incluyen las variedades blancas de Chardonnay, Greco Bianco, Mantonico y Pecorello en la zona más alta, mientras que la zona más baja contiene las uvas de Gaglioppo, Cabernet Sauvignon y Magliocco. En la bodega, todas las fases de producción se gestionan directamente, y cada año la producción media es de unas 70 mil botellas. Gracias también al cuidadoso asesoramiento enológico de Fabrizio Ciuffoli, el planteamiento está orientado a exaltar las peculiaridades de la fruta y del territorio, utilizando lo menos posible las intervenciones artificiales. Así, de las tierras de Strongoli, en la provincia de Crotone, nos llegan etiquetas que responden a los nombres de "Doro bè", "Petelia", "Nanà", "Dattilo", "Grisara", "Imyr" y "Grayasusi". Vinos en los que vive el alma del siempre joven de setenta años Roberto Ceraudo, pero al mismo tiempo vinos que cuentan todo el empeño de los tres hijos de Roberto Ceraudo, Giuseppe, Susy y Caterina, que, continuando el camino emprendido por su padre, dan hoy su contribución fundamental en la gestión de la que se ha convertido en una de las bodegas más importantes de Calabria y más allá. "