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Cascina Fontana

"Azienda Agricola Cascina Fontana" se estableció en Perno, una pequeña aldea de Monforte d'Alba, en el Piamonte, en la prestigiosa zona de Langhe y Barolo.

El caserío se encuentra a pocos kilómetros de Alba y comprende unas 5 hectáreas de viñedos, donde se cultivan las clásicas cepas de la zona con una viticultura tradicional, lenta y respetuosa.
Los viñedos se extienden en los municipios más idóneos de la zona, entre los que destacan Castiglione Falletto y La Morra, cultivados con uvas de nebbiolo para la producción de Barolo, en el cru Mariondino y Villero y Sinio, municipio donde Cascina Fontana cultiva uvas de dolcetto, barbera y nebbiolo para la producción de Langhe Nebbiolo DOC.

Ya en su sexta generación de bodegueros y propietarios, Mario Fontana y Luisa cultivan y producen los grandes clásicos de la zona, ofreciendo vinos de gran expresividad territorial, puros y genuinos, como dicta la tradición local.
La gama de etiquetas de Cascina Fontana destaca no sólo las variedades de uva típicas de esta zona, sino también las técnicas tradicionales, el amor y el respeto por la tierra, así como el duro trabajo en la viña y el riguroso cuidado en la bodega.
El resultado son vinos de sabor rústico, con un carácter sincero y equilibrado, que se pueden descubrir lentamente y sin prisas, como el Barolo 2013, galardonado con el premio de la guía "Slow Wine", seguido del Dolcetto d'Alba, el Barbera d'Alba y el Barolo di Castiglione Falletto.
El último en nacer es el vino tinto Cascina Fontana, elaborado con uvas nebbiolo procesadas y vinificadas con métodos naturales, con la etiqueta "Triple A", que confirma una fuerte pasión por el trabajo duro y riguroso, un gran respeto y amor por la naturaleza.

De hecho, Mario siempre ha cultivado sus viñedos y vinificado sus uvas según las enseñanzas de su abuelo, favoreciendo el aspecto ligado al territorio y a la tradición local y campesina.


Tras la vendimia manual, las uvas se despalillan y se prensan suavemente, para favorecer la extracción del zumo, y luego se fermentan espontáneamente en depósitos de acero inoxidable.

Sólo el Dolcetto sigue madurando y envejeciendo en acero inoxidable, mientras que el Barbera y el Nebbiolo (utilizado para producir la DOC Langhe) descansan en madera durante aproximadamente 1 año.
En el caso de las uvas de nebbiolo utilizadas para producir el Barolo, la maduración se realiza en cambio en barricas de roble de Eslavonia durante unos 2 años, antes de pasar a cubas de cemento durante 1 año y completar el afinamiento en botella durante otros 6 meses".