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Camossi

La familia Camossi tiene sus raíces en Franciacorta y siempre se ha dedicado con pasión al cultivo de la tierra, los viñedos y la producción de vino.
Nacidos como agricultores y viticultores con el abuelo Pietro Camossi, convirtieron la empresa a la producción de vino a principios de los noventa, produciendo su primer Franciacorta en 1996. A partir de la cosecha de 2002, los nietos de Pietro, Dario y Claudio, se incorporaron a la empresa, apoyando a su abuelo y a sus padres en la gestión enológica de la bodega. El año 2002 marca también su encuentro con Nico Danesi, enólogo y figura técnica de TerraUomoCielo, un proyecto que une a varias bodegas de Franciacorta, cuyo objetivo es salvaguardar el patrimonio agrícola local, contribuyendo a la creación de vinos con una identidad precisa y comunicando al mercado sus características únicas e irrepetibles.
La idea es descubrir un vino que sea una expresión de los elementos únicos que componen un territorio llamado Franciacorta. Con la cosecha de 2014, la bodega Camossi comenzó a elaborar vino según el método SoloUva.
El método se basa en un concepto sencillo: la uva es una fruta y como tal debe cosecharse cuando está madura. En todas las etapas de la vinificación se utiliza el azúcar producido por la propia uva para obtener un producto que sea la expresión natural de la fruta, sin tener que utilizar otros azúcares como la sacarosa.
La empresa Camossi posee 24 hectáreas situadas en tres municipios de Franciacorta: Erbusco, donde se encuentra la bodega y donde se ubican la mayoría de los viñedos de la finca, Paratico, en el extremo oeste de Franciacorta, con vistas al lago Iseo, donde se cultiva casi exclusivamente el Pinot Noir, y Provaglio d'Iseo, en la aldea de Provezze.