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Bartolo Mascarello

Cuando hablamos de Bartolo Mascarello, nos referimos a una de las leyendas de las Langhe piamontesas, capaz de producir vinos tradicionales de Barolo del más alto nivel. La historia de la bodega comenzó en 1918 con Giulio, quien, tras regresar de la Primera Guerra Mundial, volvió a Barolo decidido a iniciar un proceso de producción independiente de la bodega social del municipio. Giulio estudió el territorio y comenzó a armar su propio "rompecabezas" de viñedos comprando pequeñas parcelas en Cannubi, Ruè y San Lorenzo, nombres que, para los aficionados al Barolo piamontés, siguen significando mucho hoy en día. En los años sesenta, Bartolo, un joven con una fuerte personalidad, entró en la bodega y dio un giro a la producción de su padre, trazando los contornos de un estilo de producción que todavía hoy es la marca de la bodega. La tradición es la guía para Bartolo, y en este camino no hay lugar para las modas y las nuevas tendencias, sobre todo el uso de barricas introducido por los "modernistas" en comparación con las clásicas barricas grandes que siempre se han utilizado en la Langa y que eran especialmente queridas por Bartolo. La bodega sigue siendo pequeña, con sólo cinco hectáreas de viñedos donde el Nebbiolo es el protagonista -también encontramos un poco de Barbera- vinificado estrictamente junto a pesar de proceder de diferentes parcelas -¡la tradición no quiere vinificaciones separadas para crear Barolo de diferentes niveles! -Bartolo nunca ha tenido problemas para exponer sus ideas, incluso con ardor, tanto en el mundo del vino como en el de la actualidad. La etiqueta de Barolo titulada "No Barrique, No Berlusconi" sigue siendo famosa hasta hoy, demostrando un credo claramente identificado en el que Bartolo -un antiguo partidario- nunca tuvo miedo de poner la cara. Un hombre duro, todo él, cuyo legado mantiene su hija María Teresa, que continúa sus convicciones con coherencia y pasión, guardiana de unos vinos -la producción es de sólo unas 30.000 botellas- que siempre tienen mucho que contar a nivel organoléptico y experiencial.

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