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Ancarani

La granja Ancarani, dirigida por la familia Ancarani, no sólo cultiva el trigo "Cappelli" para obtener una harina integral altamente digerible - además de cultivar trigo "Cappelli" para producir pasta integral altamente digerible, también cultiva viñedos en las colinas de Faenza, cerca de la fortaleza de Oriolo, uno de los lugares históricos fortificados más antiguos de Italia. El abuelo de Claudio Ancarani, actual propietario de la empresa, compró el terreno sobre el que se asienta en 1934, transmitiendo a las generaciones futuras, incluida la de Claudio, la responsabilidad de protegerlo y de contar su historia con los productos que de él proceden. Con total respeto a las variedades autóctonas conservadas en los antiguos viñedos familiares, que se han renovado en parte en las nuevas instalaciones, la empresa produce vinos de las variedades Sangiovese, Albana, Centesimino y Famosa. Claudio Ancarani, enólogo apasionado, crea productos que, desde el primer encuentro, se revelan como expresiones naturales de su territorio natal; los racimos se entresacan y seleccionan para garantizar una mayor riqueza de aromas y un alto nivel de salubridad, los sulfitos se reducen al mínimo y, con vistas a proteger la biodiversidad y la sostenibilidad, la gestión es ecológica. La producción, que en la actualidad asciende a 40.000 botellas, cuenta con vinos sencillos, genuinos y típicos, con un marcado carácter artesanal; entre ellos se encuentran, por ejemplo, Ravenna Centesimino IGT, Ravenna Famoso IGT "Signore" y Romagna Sangiovese Superiore DOC "Biagio Antico". El centesimino es una cepa autóctona, recientemente redescubierta, cultivada y transformada hábilmente en la zona de Faenza en un excelente vino por un grupo muy reducido de productores. En concreto, la familia Ancarani produce un vino elegante, vivo, intenso y bien articulado, que pretende ser un claro activo para todo su territorio natal y también una oportunidad para el renacimiento vitivinícola de toda la zona de Romaña. El Ravenna IGT "Signore", por su parte, se elabora con uvas puras de la famosa variedad, una cepa que, tras años de abandono, por fin está reapareciendo en la interesante oferta vinícola de Emilia Romagna, dando lugar a un vino blanco de cuerpo lineal y elegante, crujiente y sin titubeos en el paladar.