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Alemat

Grignolino d'Asti DOC "Emilio" 2016 - Alemat

9,00 €

Agotado

  • Cosecha: 2016

  • Denominación: Grignolino d'Asti DOC

  • Variedad de vid: Grignolino 100%

  • Alcohol: 13%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideal: 2018/2020

  • Temperatura de servicio: 12/14 °C

  • Momento para degustarlo: Aperitivos, Una copa cotidiana

  • Juicio de Tannico: 85pt

  • Tipo: Tinto

  • Combinaciones: Entradas de carne, Entremeses de carne, Segundos platos de carne blanca, Segundos platos de pescado

Notas de cata

Tiene un color rojo rubí muy pálido, que desciende hasta un refinado tono cobrizo-anaranjado en la uña; la nariz expresa un bouquet inconfundible: comienza con notas verdes de hojas de grosella y cebollino, toques especiados -pimienta negra- y pequeños frutos rojos, y luego evoluciona en la copa, ofreciendo un seguimiento más suave y amplio con notas de granada y fruta más dulce. En boca es bastante cálido, envolvente e intenso, con buena persistencia, dominado por una viva frescura que lo hace jugoso, con el tanino susurrado característico del Grignolino asomando al final.

Combinaciones

Una opción refinada para un aperitivo, quizás experimentando con sashimi de atún, Emilio va bien con entrantes, platos de pasta fragantes y carnes blancas. Pruébelo con un risotto de espárragos y mejorana batido con queso robiola.

Grignolino d'Asti DOC "Emilio" 2016 - Alemat: POR QUÉ NOS GUSTA

Conocido desde el siglo XVI y muy apreciado en la corte de los Saboya, que lo reservaban para ocasiones especiales, el Grignolino debe su nombre a la "grignole", término dialectal de Asti utilizado para indicar las semillas, especialmente numerosas en esta variedad. Fruto de las uvas recogidas en su perfecta madurez, el Grignolino d'Asti DOC "Emilio" de Alemat se cría en acero durante 4 o 5 meses y descansa en botella durante un mes antes de salir al mercado. De impecable factura, fresco y jugoso, es un tinto alegre y de sabor decidido que, por su característico tanino con paso de felpa, podría ser ideal para acercarse al sabor mucho más anguloso y austero de los grandes tintos piamonteses a base de Nebbiolo, un vino incomparable, como ningún otro: hay que probarlo.

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