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Paolo Petrilli

Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" 2020 - Paolo Petrilli

13,27 €

Agotado

  • Cosecha: 2020

  • Denominación: Cacc'e Mmitte di Lucera DOC

  • Variedad de vid: nero di troia, sangiovese, montepulciano, bombino bianco

  • Alcohol: 12%

  • Formato: 0.75l

  • Alérgenos: Sulfitos

  • Consumo ideal: 2022/2024

  • Temperatura de servicio: 16/18 °C

  • Momento para degustarlo: Almuerzo en familia

  • Juicio de Tannico: 80pt

  • Tipo: Tinto

Premios año de cosecha actual

  • Slow Vino Quotidiano

Notas de cata

Color rojo rubí. En nariz predominan las notas afrutadas de ciruela y cereza, seguidas de notas de violeta y albahaca y un toque de canela y clavo. El paladar es suave, equilibrado y maravillosamente refrescante.

Combinaciones

Excelente con pasta al horno con salsa de carne y tripas de pollo, también va bien con carnes blancas asadas y sopas de verduras.

Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" 2020 - Paolo Petrilli: POR QUÉ NOS GUSTA

El Cacc'e Mmitte di Lucera DOC "Motta del Lupo" de Paolo Petrilli es, sin duda, uno de esos vinos que, una vez conocidos, no se olvidan y, en este caso, la difícil pronunciación del nombre, se suma a memorables peculiaridades. El nombre de esta DOC, que en los últimos años se ha desvirtuado en su significado histórico-etológico, atribuyendo a la expresión "Cacc'e mmitte" el significado de vaciar y llenar el vaso rápidamente, se debe en realidad a la costumbre, por parte de los propietarios de los molinos, de alquilar locales y equipos para la elaboración del vino; Evidentemente, cuantos más usuarios alquilaban las instalaciones, más dinero recibía el propietario, de ahí la premura en vaciar 'cacc' y llenar 'mmitte' las muelas, en la práctica el arrendatario sacaba el mosto recién producido y lo trasladaba a su bodega para poner la instalación inmediatamente a disposición de un nuevo usuario. Este vino, obtenido de cepas cultivadas en suelos ricos en esqueleto y muy bien drenados, con un clima mediterráneo cálido, mitigado constantemente por las suaves brisas del cercano mar Adriático, expresa en nariz todos los aromas más intensos y variados del nero di troia, el sangiovese, el montepulciano y el bombino bianco. Su inesperada frescura llama entonces al gusto una y otra vez.

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