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Venturini Baldini

Si hay un nombre en Emilia que pueda tomarse como símbolo de los mejores vinos regionales, ese nombre es sin duda la bodega Venturini Baldini, un productor de vino que desde 1976 es garantía absoluta de la más alta calidad del vino en la región.

Nos encontramos en Reggio Emilia, en el municipio de Quattro Castella, y exactamente en la aldea de Roncolo: es aquí donde, alrededor de una antigua casa solariega del siglo XVII, se encuentran las 135 hectáreas de la finca Venturini Baldini, de las cuales 32 están actualmente plantadas de vid, mientras que las restantes se reparten entre huertos, bosques y pastos.

Una zona de piedemonte, caracterizada por un microclima en el que en invierno el sol se impone a la niebla y en verano el calor nunca es excesivo, alberga viñedos de las aromáticas variedades blancas Candia malvasia, pinot noir, pinot meunier y pinot grigio, así como lambrusco grasparossa y lambrusco salamino.

En suelos arcillosos y arenosos, con exposición sureste y suroeste, las plantas que crecen a una altitud de entre 300 y 400 metros sobre el nivel del mar, y que se crían de acuerdo con las normas de la agricultura ecológica, producen uvas de excelente calidad. Racimos que sólo llegan a la bodega si son puros y no están dañados, y que son procesados por un equipo altamente experimentado y cualificado.

Aunque la bodega Venturini Baldini tiene una capacidad de producción de más de 300.000 botellas al año, produce una media de 200.000 botellas al año, utilizando sólo las mejores uvas para ello.

Propiedad de la familia Prestia desde 2015, la bodega Venturini Baldini sigue con paso firme el camino que ha seguido desde sus inicios, por el que el objetivo sigue siendo el de valorizar todo el potencial del territorio y del Lambrusco Reggiano en particular, cuya vinificación se ha confiado recientemente a la reconocida firma enológica de Riccardo Cotarella.

La empresa también posee un relais de lujo Roncolo 1888, con 16 habitaciones en el verde de la finca, con restaurante y piscina.