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Teresa Raiz

Es probable que la vid ya estuviera presente en Friuli en el siglo XIII a.C., mientras que es seguro que en la época romana se cultivaba ampliamente en toda la región. También es cierto que desde la Edad Media los vinos friulanos, como la Ribolla, el Pignolo y el Picolit, han sido famosos y codiciados. En este contexto, en el que la viticultura es parte integrante y fundamental de la historia de Friuli Venezia Giulia desde hace miles de años, nos encontramos con la granja "Teresa Raiz", situada en Povoletto, en la provincia de Udine. Con quince hectáreas de viñedos, parte de los cuales pertenecen a la DOC "Grave" y parte a la denominación "Colli Orientali del Friuli", la finca, que goza de un terruño excepcional y de exposiciones igualmente favorables, fue fundada en 1971 por Paolo Giuseppe Tosolini. Este último, tras completar sus estudios de enología en la escuela de Conegliano, optó por continuar el camino ya emprendido por su abuela materna, Teresa Raiz, inspiradora indirecta de la empresa y a la que se honra con el nombre de la propia bodega. Los primeros viñedos se plantaron en 1972 y, en suelos especialmente pedregosos, comenzaron a crecer, produciendo pronto preciosos racimos de ribolla, sauvignon, pinot grigio, friulano, chardonnay, merlot y refosco. En la bodega, desde el principio los objetivos estaban bien definidos, y apuntaban a obtener vinos aromáticos e intensos que fueran la más fiel expresión de la tierra de origen. Hoy, casi medio siglo después de su fundación, la bodega "Teresa Raiz" sigue siendo familiar, y Paolo cuenta con el apoyo de su mujer y de sus hijos Alessandro y Riccardo, pero sobre todo sigue produciendo excelentes vinos, que a lo largo de las décadas han sido capaces de conquistar importantes cuotas de mercado no sólo en Italia, sino también en Bélgica, Inglaterra, Filipinas, Japón, Alemania, Estados Unidos y Suiza. Las etiquetas que llevan el nombre de "Teresa Raiz" son extremadamente elegantes, reconocibles entre mil, intrigantes y envolventes como pocas.