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Tenuta Cucco

Serralunga d'Alba es un pequeño municipio piamontés de poco más de 500 habitantes, situado en la provincia de Cuneo. Esta pequeña ciudad es conocida por su castillo, construido en 1300 y todavía en excelente estado, desde el que se puede dominar toda la zona de las Langhe, con una vista, cuanto menos, impresionante. Propiedad de la noble familia Falletti hasta 1949, ahora forma parte del patrimonio del Estado italiano, y forma parte del Centro Museístico Regional. Aquí mismo, a los pies del antiguo castillo, se encuentra la bodega Tenuta Cucco, cuyos orígenes se remontan a los años 60. Desde su fundación en 1966 hasta 2015, la propiedad fue de la familia Stroppiana, mientras que hace dos años pasó a manos de la familia Rossi Cairo, ya propietaria de la bodega biodinámica La Raia en Novi Ligure. En la actualidad, Tenuta Cucco ocupa una superficie de unas 13 hectáreas, en las que se cultivan las variedades autóctonas de uva tinta, Nebbiolo, Dolcetto y Barbera, y una uva blanca internacional, Chardonnay. La familia Rossi Cairo siempre se ha sentido atraída por los planteamientos naturales en el viñedo, respetuosos con el ecosistema y el entorno que les rodea, y también en esta aventura, a partir de 2015, los viñedos, cuya edad media oscila entre los 15 y los 50 años, se gestionan de forma ecológica. Cada año, la bodega produce unas 70.000 botellas, con etiquetas en las que aparecen diversas imágenes y figuras, desde putti musicanti hasta la nobleza saboyana, tomadas de las representaciones de la iglesia de San Sebastiano del Borgo, que pertenece a la finca. Se producen diez vinos diferentes, que van desde el Barbera d'Alba al Dolcetto, pasando por un Metodo Classico 100% chardonnay, hasta llegar a los grandes vinos de Barolo: aquí la cúspide cualitativa la alcanza el cru Cerrati "Vigna Cucco", el viñedo más antiguo, del que nace un Riserva longevo y con cuerpo, expresión viva del estrecho vínculo entre tierra y vino que caracteriza cada elección de la finca.