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Strohmeier

Si la Alta Estiria - "Steiermark" en alemán austriaco- es el "corazón verde de Austria", Franz Strohmeier, viticultor visionario, es uno de sus guardianes. Esta encantadora región, apodada el "Huerto de Austria", cuenta con una gran variedad de paisajes: picos nevados, bosques de coníferas, suaves colinas con manantiales y fuentes termales, y empinadas laderas donde se cultiva la vid autóctona. En este paisaje idílico, precisamente en el pueblo de Sankt Stefan ob Stainz, Franz Strohmeier explota desde 2006 10 hectáreas de viñedos, siguiendo su propia filosofía de agricultura biodinámica y de protección de todas las especies vegetales y animales. La vocación de esta zona es incuestionable, y el carácter de los vinos -tanto de las uvas blancas internacionales como el sauvignon blanc como de las valiosas uvas autóctonas como el zweigelt- se debe principalmente a los suelos especiales de gneis y esquisto. En este contexto, el viticultor no tiene más remedio que acompañar a la naturaleza, sin oponerse nunca a ella, y elaborar el vino respetando sus frutos para transmitir un mensaje de coherencia y tipicidad. Ésta es la filosofía de Franz Strohmeier. Sus vides, algunas de ellas con medio siglo de antigüedad, crecen en simbiosis con las abejas -imprescindibles para reparar "naturalmente" las uvas tras una granizada- y con decenas de flores y legumbres silvestres. Mantener el suelo fértil y rico en vida es fundamental para las raíces. El enfoque de Franz va más allá de las enseñanzas de Steiner sobre biodinámica; es famosa su práctica de atomizar el suero en las viñas en lugar de azufre, así como su viñedo sin podar. La visión de Franz es emblemática por su enfoque no intervencionista una vez que la vid enferma, lo que le ha llevado a lo largo de los años a darse cuenta de que la planta desarrolla una resistencia natural. El resultado son unos vinos espumosos con una mineralidad y complejidad sin parangón en la región; en su bodega no se adoptan prácticas invasivas, ya que en sus etiquetas se indica que los únicos ingredientes para elaborar los vinos Strohmeier son trauben (uvas), liebe (amor) y zeit (tiempo): TLZ.