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Quinta do Noval

El Oporto es el vino fortificado por excelencia, producido en la región norte de Portugal, en el valle del Duero. Son muchas las bodegas que se dedican a la producción de este producto, y entre ellas una de las más reconocidas e interesantes es sin duda la Quinta do Noval. Habiendo recuperado el lugar que le corresponde entre las grandes Casas de Oporto, tras el desprestigio de los años 70 y 80, son muchas las razones por las que, en diferentes momentos, Quinta do Noval ha sido y sigue siendo una de las empresas más pioneras de la región.
He aquí algunas de las características que la distinguen: la adopción de terrazas inclinadas (socalcos la invención, por otra parte controvertida, del tipo Late Bottled Vintage; la comercialización del primer Tawny con indicación en la etiqueta del envejecimiento medio de los vinos que componen el ensamblaje; el traslado progresivo de toda la bodega de Vila Nova de Gaia al corazón del Valle del Duero, tan pronto como esto fue legal en 1986.
En 1993, la empresa pasó a formar parte de la constelación de propiedades de prestigio de Axa Millésimes, el gigante de los seguros con sede en Francia. Quinta do Noval elabora, bajo la atenta supervisión del experto enólogo Antònio Agrellos, -basta recordar que Robert Parker ha otorgado más de una vez 100 puntos a sus creaciones...- tanto vinos secos como, por supuesto, elegantes Ports de rara finura, entre los que destacan el "Black" y el raro, mítico e inolvidable Vintage Nacional, elaborado a partir de cepas libres.
Los productos elaborados a partir de uvas cultivadas únicamente en los viñedos de la finca, machacadas sistemáticamente con los pies y dejadas macerar en lagares de piedra tradicionales, constituyen la marca de excelencia Quinta do Noval, mientras que las demás botellas, resultado de vinificaciones a menudo realizadas de forma más moderna, forman la línea Noval.