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Lunae

La Cantina Lunae, una bodega histórica de Liguria, está situada en Ortonovo, en la provincia de La Spezia, en una zona única, los Colli di Luni, que une Liguria con la parte más septentrional de la Toscana. Un lugar espléndido donde Paolo Bosoni, en 1966, comenzó la actividad que en el transcurso de pocos años lo convertiría en uno de los más inspirados intérpretes del Vermentino, el vino blanco que más que ningún otro es capaz de contar la belleza y las múltiples facetas de estos valles tan apretados entre la tierra y el mar.
Nos encontramos, por tanto, en el corazón de Lunigiana, en 45 hectáreas de terreno dividido entre colinas y llanuras, que se distinguen por parcelas muy pequeñas, de no más de 2 ó 3 hectáreas, en los municipios de Ortonovo y Castelnuovo Magra. La composición del suelo es geológicamente muy variada, caracterizada por el esqueleto y el limo arcilloso según la altitud sobre el nivel del mar. No cabe duda de que el mejor ejemplo de la filosofía de la Cantina Lunae es el Colli di Luni Vermentino DOC "Etichetta nera", un vino multipremiado, que puede presumir -entre sus numerosos reconocimientos- también del Tre Bicchieri del Gambero Rosso, que se envejece en acero para dejar intactas las características organolépticas de la vid.
Lunae no es sólo Vermentino, sino que ahora ofrece una amplia gama de vinos de carácter inconfundible, blancos, rosados y tintos siempre finos y relajados, caracterizados por una gran armonía, complejos sin parecer nunca opulentos. Como en el caso del Albarola Colli di Luni, muy intenso en nariz, ideal para acompañar platos de pescado, o el Colli di Luni Rosso DOC "Auxo", que fermenta en acero y luego madura en grandes barricas de roble durante 6 meses. Entre los mejores vinos de la bodega, merece especial atención el Colli di Luni Rosso Riserva "Niccolò V", producido con motivo del sexto centenario del nacimiento del Pontífice homónimo, que procede de una mezcla de Sangiovese, Pollera Nera y Merlot, vinificada en acero y dejada madurar durante al menos 18 meses en barricas de roble francés. Vinos elegantes y sorprendentes.