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Le Ragnaie

Situada en la zona de Montalcino, en la Toscana, Le Ragnaie es una pequeña bodega que pertenece a Riccardo Campinoti desde 2002 y que, junto a su esposa Jennifer, sigue desarrollando una importante labor que, junto a las actividades de alojamiento y agroturismo, ve a la pareja involucrada en todas las fases de la producción del vino, empezando por el trabajo en el viñedo y terminando con la comercialización del producto terminado.
Con una superficie total de unas 28 hectáreas, Le Ragnaie ve sus viñedos divididos en tres parcelas distintas, todas ellas situadas a lo largo de las laderas de la colina en la que se encuentra la empresa. El viñedo "Le Ragnaie" es el más alto, situado en la parte central de la propia colina, y compuesto por vides de entre cinco y cuarenta años de edad. A continuación encontramos el pequeño viñedo de "Petroso", que se extiende sobre una superficie de aproximadamente una hectárea, y está situado cerca del centro de Montalcino. Por último, está "Castelnuovo dell'Abate", situado en la zona sur, a lo largo de la ladera que da al Monte Amiata.
En suelos caracterizados por una composición especialmente adecuada para el cultivo de la vid, se cultivan únicamente plantas de Sangiovese, que se cultivan según los criterios de la agricultura ecológica, según los cuales, respetando al máximo el equilibrio del medio ambiente, la naturaleza y el ecosistema, no se utilizan nunca productos químicos ni fertilizantes, para cosechar uvas naturales, no adulteradas y de la máxima calidad en todos los matices organolépticos.
En la bodega, los espacios están organizados de forma racional y esencial, y las uvas recién cosechadas se tamizan en mesas de selección especiales con vibración. Sólo los mejores racimos se vinifican y se dejan fermentar en cubas de cemento. Posteriormente, el proceso de envejecimiento se lleva a cabo en grandes barricas de roble de Eslavonia, y continúa en función del tipo de vino que se desea obtener.
Le Ragnaie embotella actualmente tres Brunello di Montalcino, uno base y dos crus, "Vecchie Vigne" y "Fornace", así como un Rosso di Montalcino y un Chianti dei Colli Senesi: etiquetas sencillamente excelentes que hablan el lenguaje de la más alta calidad enológica que pueden ofrecer las tierras de Ilcinesi.