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Jacquesson

"Fundada en 1798, la Maison Jacquesson, situada en Dizy, en las inmediaciones de Aÿ y Avize, cuenta entre sus admiradores incluso con Napoleón, que en 1810 le concedió la medalla de oro por "la Beauté et la Richesse de ses Caves". Fundada por Claude y Memmie Jacquesson, fue su hijo Adolphe quien desempeñó un papel clave en la historia de la empresa: tomando el relevo de sus padres, en 1835 instaló el viñedo en hileras junto con el Dr. Jules Guyot, en 1844 inventó y patentó el "muselet", la jaula metálica que bloquea el corcho, y un poco más tarde, en colaboración con el farmacéutico Jean-Baptiste François, extrajo la fórmula para calcular exactamente la cantidad de azúcar necesaria para la segunda fermentación. En resumen, si el champán es como lo conocemos hoy, es también y sobre todo gracias a Jacquesson. En 1860, la bodega, con 800.000 botellas producidas anualmente, era una de las cinco principales casas de champán. Dirigido actualmente por los hermanos Jean-Hervé y Laurent Chiquet, Jacquesson sigue produciendo un champán que destaca por su calidad y elegancia, y que se elabora con métodos que respetan la tradición, con largos periodos de crianza sobre lías, dosis muy bajas y sin filtración. De las treinta hectáreas de viñedos de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier que posee la bodega, se cultiva el 75% de la uva (el 25% restante procede de los donantes), siguiendo métodos de cultivo 100% ecológicos, no con el fin de convertirse en una bodega ecológica, sino con el exclusivo objetivo de producir grandes uvas y, por tanto, grandes vinos. En 2005, La Revue Des Vins De France calificó a Jacquesson como la tercera mejor maison, sólo superada por Bollinger y Krug.
La bodega produce una amplia gama de productos, entre ellos las famosísimas cuvées 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 734DT, 735, 736, 737, 738 y 739. Y no olvidemos sus magníficos Avize Grand Cru y Millesime, ambos producidos en estilo Dégorgement Tardif y clásico. Estamos hablando de una bodega legendaria, a la que el mundo entero le debe mucho, que lleva años y años innovando y perfeccionando las técnicas y la calidad, y a día de hoy sigue impertérrita, estamos hablando de grandes bodegueros que producen grandes vinos de grandes terruños, qué más podemos decir.