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Girolamo Russo

Enmarcada por avellanos y olivos, en la ladera norte del Etna, la bodega Girolamo Russo cuenta con un total de unas quince hectáreas de viñedos, divididos en tres fincas distintas, San Lorenzo, Feudo y Feudo di Mezzo, que, además de identificar el terruño de origen, dan nombre a tres etiquetas firmadas por la bodega.
. Nos encontramos en Castiglione di Sicilia, a una altitud de entre 650 y 780 metros sobre el nivel del mar, donde se cultivan viñedos antiguos de hasta, y en algunos casos de más de 100 años, de forma ecológica. Entre las variedades de vid domina la Nerello mascalese, flanqueada por la Nerello cappuccio y algunas uvas blancas autóctonas del territorio etarra. Dirigida desde 2005 por Giuseppe Russo, que optó por abandonar una prometedora carrera de pianista para convertirse en viticultor, la empresa se ha convertido rápidamente en uno de los principales nombres de la enología nacional, ofreciendo etiquetas territoriales de gran calidad. En el viñedo, seguimos las tradiciones rurales, con antiguas plantaciones de alberello que se cruzan con nuevas hileras, donde las principales labores -poda, arado, azada, atado y los diversos tratamientos, basados exclusivamente en el cobre y el azufre- se realizan estrictamente a mano. Durante la vendimia, que suele tener lugar durante el mes de octubre, los racimos se seleccionan cuidadosamente. En la bodega, las uvas de cada parcela se vinifican por separado, para resaltar cada pequeño matiz organoléptico. Así nacen los vinos "Girolamo Russo", fruto de un proyecto enológico que, respetando la naturaleza, pretende exaltar la mineralidad y la frescura de un terruño lleno de aromas, sabores, colores y vibraciones.
Hay mucho que elegir entre las distintas botellas que se presentan en cada añada: "Nerina", el único vino blanco de la gama, merece sin duda una degustación, al igual que "A Rina", Etna Rosso, que se ha ganado la aprobación de la crítica nacional y extranjera con puntuaciones poco menos que asombrosas.