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Due Palme

Fundada en 1989 en Cellino San Marco, en la provincia de Brindisi, la bodega Due Palme se afirmó rápidamente como una de las organizaciones cooperativas más interesantes no solamente de Apulia sino de toda la península. El mérito lo tiene sobre todo su presidente volcánico, Angelo Maci, quien, también gracias a colaboradores altamente valiosos, ha logrado a lo largo del tiempo generar vinos de extraordinaria fineza y expresividad, auténticos embajadores de Salento y de Apulia en el mundo. No es ninguna coincidencia: de los años ’90 hasta hoy, de hecho, la empresa ha invertido continuamente en un mayor crecimiento, desarrollo, nuevas tecnologías y una producción sostenible.
Desde la protección de los viñedos históricos en vaso hasta una particular atención hacia la agricultura sostenible, no hay aspecto que estos viñadores no estudien con atención maniática para alcanzar estándares de calidad cada vez más altos. Primitivo, Negramaro, Malvasia Nera y la menos común Susumaniello son solamente algunas de las cepas que han conocido una constante valorización con la bodega Due Palme, que hoy cuenta con casi 2.500 hectáreas de viñedos y más de mil socios. Entre los hilares, cada socio cultiva sus vides en pleno respeto del medioambiente y del ecosistema, produciendo uvas de calidad superior. Racimos que, tras la cosecha, se trabajan en los locales para la vinificación, en los que se hallan cinco descargas de uva, cuatro prensas de vacío, cinco estrujadoras y dos grupos de refrigeración. Luego pasan al envejecimiento y crianza, que también se llevan a cabo en locales diseñados específicamente con este fin, con un gran barril que llega a cubrir los cien mil hectolitros de vino en una superficie de mil metros cuadrados. Por último, la nueva planta de embotellamiento, inaugurada en 2013 y capaz de llenar once mil botellas por hora.
Números de vértigo, sustancialmente, que no dejan de conjugarse con los máximos niveles de calidad, para crear botellas que, del “Selvarossa” al “Canonico”, pasando por todos los demás, pueden clasificarse sin discusión entre los mejores vinos de Apulia.