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Decugnano dei Barbi

Si hoy se habla de un renacimiento de la denominación en Orvieto, mucho se debe también al extraordinario trabajo realizado en los últimos treinta años por "Decugnano dei Barbi". Una bodega que se fundó a finales de los años 70 y que enseguida decidió apostar decididamente por la calidad de su producción. No sólo blancos, sino también tintos y espumosos, tipos entonces decididamente inusuales para la zona. Gracias a ellos, por ejemplo, la zona de Orvieto es hoy famosa por los preciados vinos dulces que se producen en ella: de hecho, a principios de los años 80 se propuso la primera botella italiana obtenida a partir de uvas atacadas por la llamada "podredumbre noble", a la manera de los famosos vinos de Sauternes, cerca de Burdeos.
La finca está situada justo enfrente de la famosa fortaleza de Orvieto, en el corazón de la antigua zona de producción de Orvieto Classico. La ubicación es única, la vista es maravillosa, la exposición de los viñedos ideal. Una empresa, Decugnano dei Barbi, que siempre ha tenido como único objetivo la calidad total de sus vinos. Las hileras de vides, que se extienden por una superficie total de unas treinta y dos hectáreas, están plantadas en terrenos caracterizados por arenas amarillas, arcillas y fósiles.
Las variedades de vid son Grechetto, Procanico, Vermentino, Verdello, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Semillon para las uvas blancas, y Sangiovese, Montepulciano, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir para las uvas tintas. En cualquier caso, las vides están conducidas por el sistema guyot y plantadas a una densidad de unas 4.500 vides por hectárea, y las plantas producen racimos finos, limpios, concentrados y ricos. Sin utilizar insecticidas ni herbicidas químicos, los tratamientos se reducen al mínimo y la gestión agronómica respeta al máximo el equilibrio del medio ambiente, la naturaleza y el ecosistema.
Así nacieron en la bodega "Il Bianco", "Il Rosso", "Maris", "Villa Barbi Bianco", "Villa Barbi Rosso" y "Pourritoure Noble", para terminar con el Metodo Classico, el primer vino champenoise de Umbría producido por primera vez en 1978. Etiquetas, las de la bodega "Decugnano dei Barbi", capaces de emocionar y contar la historia de la mejor esencia enológica del corazón verde de Italia.