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Colterenzio

El Alto Adigio alberga algunas de las bodegas cooperativas más importantes no sólo de Italia, sino de todo el mundo. Se trata de empresas muy sólidas cuya misión está totalmente centrada en la calidad absoluta, y que pueden presumir de una producción de indiscutible excelencia. Entre ellos, Colterenzio ocupa una posición de liderazgo.
Parece que ya en el siglo XV el archiduque Segismundo era especialmente aficionado a los vinos producidos por Colterenzio, pero los documentos históricos demuestran que la zona ya era apta para la viticultura en el siglo I a.C., cuando el colono romano Cornelio decidió fundar en esta zona su finca "Cornelianum".
Veinte siglos después, la tradición territorial no ha desaparecido, y en 1960 se renovó con la fundación de la Cantina Colterenzio, compuesta en un principio por algo menos de treinta miembros. Hoy, con unos trescientos socios, la bodega Colterenzio es una de las más importantes de la región. Estamos en Cornaiano, un pequeño pueblo cerca de Appiano, en la provincia de Bolzano. Un lugar en el que nada se deja al azar, en el que la electricidad se produce in situ y en el que el nuevo y hermoso edificio es un ejemplo de sostenibilidad para todo el sector vitivinícola nacional.
Actualmente hay unas trescientas hectáreas de viñedo, y entre las hileras cada práctica agronómica está pensada para respetar los ritmos de la naturaleza y potenciar el carácter especial de la tierra y de la fruta. Las variedades autóctonas e internacionales crecen juntas, de modo que en los viñedos se encuentran Chardonnay y Lagrein, Merlot y Schiava, Gewürztraminer y Cabernet, Pinot Noir y Moscato Giallo, Pinot Grigio y Moscato Rosa, Sauvignon Blanc y Müller Thurgau. Los racimos de uva se procesan en las modernas instalaciones de vinificación con la tecnología más innovadora, lo que da lugar a una gama de etiquetas que realmente puede satisfacer todas las exigencias de los consumidores.
Desde la línea "Classic" hasta la línea "Praedium", desde la gama "Pfefferer" hasta la gama "Cornell", todos son vinos producidos por la bodega Cornaiano, resultado de un larguísimo proceso de desarrollo, gracias al cual se producen ahora botellas que son fruto de la más fina artesanía vinícola. Vinos excepcionales, vinos para amar.