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Clavesana

La Bodega Clavesana, un ejemplo de rara armonía entre el paisaje, la gente y la historia, representa un camino de evolución y crecimiento continuo, desde 1959 hasta la actualidad.
Fundada como bodega social y cooperativa (y manteniéndose fiel a su naturaleza), Clavesana es, hoy en día, el principal productor de Dolcetto y Dogliani DOCG en las Langhe.
Fundada el 27 de abril de 1959 por un grupo de valientes viticultores, la bodega produce también Barolo, Nebbiolo, Pinot Noir y Spumante Metodo Classico. Al principio sólo había 32 socios fundadores, pero hoy Clavesana cuenta con 200. Clavesana posee ahora 320 hectáreas de viñedos, que se cuidan con pasión y dedicación, de forma honesta y seria, superando las dificultades una y otra vez y dejando de lado los intereses particulares en favor de la comparación y el crecimiento colectivo. Además, con la colaboración de los más experimentados, se ha decidido, a lo largo de los años, dedicar una atención especial a los más jóvenes; en 2018, en concreto, se creó la Consulta Giovani (Consejo de la Juventud), una mesa de trabajo y comparación permanente, para crecer juntos y formarse, para afrontar las nuevas necesidades del mercado y gestionar el cambio. Clavesana se encuentra en el suroeste de Piamonte, en una zona de colinas de las Langhe; el 80% de la producción se compone de uvas Dolcetto y, desde 2019, un primer grupo de socios aporta uvas para producir las primeras botellas de Dogliani DOCG ecológico.
Actualmente, los productos de Clavesana se dividen en dos líneas diferentes: Terra y Mito. La línea Terra es la interpretación de Clavesana del vino cotidiano, inmediato, agradable, convivial y una profunda expresión de la tierra que lo vio nacer; la línea Mito, en cambio, es la máxima expresión del saber hacer agrícola, una interpretación del gran vino, compleja, rara y profunda, con esa amenidad y finura que sólo las tierras de la Langa pueden transmitir.