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Ca' del Bosco

Ca' del Bosco es sin duda un pilar no sólo de la región de Franciacorta, sino de todo el panorama vinícola nacional. Esta importantísima realidad productiva nació a mediados de los años 60, cuando Annamaria Clementi Zanella compró una pequeña casa del mismo nombre en Erbusco, en el corazón de la zona, con bosques y viñedos.
Sin embargo, la trayectoria vitivinícola de la empresa la inició el hijo de Annamaria, Maurizio Zanella, que supo identificar y potenciar las características del territorio de Franciacorta. A principios de los años 70, Maurizio se convirtió en el precursor de la puesta en valor de estas zonas, transformando la pequeña casa "ca' del bosc" en una de las bodegas más modernas y productivas de Italia. Desde entonces, cada acción está dominada por un principio único y fundamental, que define la esencia de la bodega: la búsqueda de la excelencia.
En la actualidad, Ca' del Bosco se extiende por más de doscientas hectáreas de viñedos, tanto en propiedad como en arrendamiento, donde cada cepa cultivada -no hay que olvidar que la bodega, además de producir vinos espumosos, también elabora vinos blancos y tintos- se cuida hasta el más mínimo detalle. Los viñedos, casi todos de más de cuarenta años, se tratan por separado durante el proceso de vinificación, respetando así las peculiaridades de cada terruño. El ensamblaje de las distintas parcelas sólo se realiza una vez finalizada la fase de maduración, para tener una idea clara de la máxima expresión alcanzada por cada uva. El territorio y las raíces son lo primero, y precisamente a la luz de esta inteligente filosofía se utiliza un régimen agronómico de bajo impacto ambiental entre las filas, con sólo una mínima fertilización orgánica. Ca' del Bosco es hoy una realidad más que consolidada, que produce una amplia gama de etiquetas, entre ellas Franciacorta - "Cuvée Prestige" y "Cuvée Annamaria Clementi" in primis- y vinos tanto tintos como blancos -entre los más recientes está Curtefranca "Corte del Lupo" a base de chardonnay-, algunos de los cuales tienen una impresionante longevidad, perfectamente capaz de conquistar los paladares más exigentes de toda Italia.