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Cà dei Frati

La familia Dal Cero, una de las primeras en introducir el potencial del vino de Lugana más allá de las fronteras regionales, representa una de las síntesis más interesantes del mundo del vino italiano actual. De hecho, Cà dei Frati interpreta la historia de la orilla lombarda del lago de Garda de la mejor manera posible, gracias a una trayectoria históricamente dedicada a la excelencia: el respeto mutuo, la unidad familiar, los roles definidos y el vínculo con su territorio representan la verdadera fuerza de esta hermosa empresa.
Por ello, Cà dei Frati atesora su pasado de décadas y mira hacia el futuro a través de un proceso de investigación y mejora de lo construido en más de 70 años de vinos. En efecto, fue en 1939 cuando Felice Dal Cero, viticultor de segunda generación de la provincia de Verona, se trasladó a Lugana di Sirmione, dándose cuenta del potencial productivo de esa tierra, que según la tradición ya era cultivada por los monjes. Treinta años más tarde, llegó el momento del nacimiento de la DOC, en el que participó el hijo de Felice, Pietro, que con su experiencia comenzó a producir la primera etiqueta de "Lugana Casa dei Frati". Cuando Pietro falleció en 2012, la bodega pasó a manos de su esposa Santa Rosa y de sus hijos Igino, Anna y Gian Franco, que mantienen la herencia cultural y la filosofía de producción con el mismo cuidado y entusiasmo, manteniendo un estrecho vínculo con el territorio.
Entre los vinos más importantes y representativos de la empresa, mencionamos tanto el Lugana DOC "Brolettino", sorprendente por su capacidad de envejecimiento, representativo de la máxima expresión de Turbiana, como el "Ronchedone", un tinto muy agradable que envejece 14 meses en barrica. Por último, la compra del viñedo "Luxinum" en Valpolicella representa otro sueño hecho realidad para esta familia, esa vuelta a los orígenes que les permite poner en valor sus décadas de experiencia también en otras uvas.