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Avignonesi

Fundada en 1974, Avignonesi es una realidad histórica en el panorama vinícola del sur de la Toscana. Bautizada con el nombre de los fundadores de la empresa, la bodega es propiedad desde 2009 de Virginie Saverys, quien, a finales de la primera década del siglo XXI, tomó decisiones que harían sonrojar incluso a los directivos más experimentados de la industria vitivinícola internacional: adquirir fincas grandes y pequeñas para crear una empresa capaz de producir vinos de la máxima calidad en nombre del máximo respeto por el territorio y las características locales. Hoy en día, con una superficie de más de 180 hectáreas de viñedos en los municipios de Montepulciano y Cortona, y con una producción que alcanza una media de 700.000 botellas al año, Avignonesi puede considerarse una de las bodegas más importantes no sólo del sur de la Toscana, sino de toda la región, y sobre todo puede decirse que la iniciativa de Virginie Saverys ha sido más que exitosa. En el viñedo, el uso de pesticidas, fertilizantes químicos y herbicidas está estrictamente prohibido, mientras que los preparados biodinámicos se utilizan ampliamente, así como el uso sistemático de abonos verdes. Las hileras de vides con certificación ecológica de Avignonesi están plantadas con uvas autóctonas y no autóctonas, de modo que junto a Sangiovese, Malvasia y Trebbiano, también hay Merlot, Cabernet Sauvignon, Grechetto y Chardonnay. Racimos que se procesan interpretando cada mínimo matiz organoléptico, sin alterar nunca el carácter que la naturaleza y la estación han moldeado. Durante la vinificación sólo se utilizan levaduras autóctonas, mientras que para el envejecimiento se emplean grandes barricas de roble eslavo, barricas de roble francés o caratelli (barricas pequeñas) en el caso de Vin Santo y Vin Santo Occhio di Pernice. Todo ello da lugar a botellas sencillamente extraordinarias, que han hecho -y seguramente seguirán haciendo- la historia de la mejor enología "Made in Tuscany". Vinos como el "Desiderio" o el "Grifi", el "50 & 50" o el "Nobile di Montepulciano Grandi Annate", sin olvidar, por supuesto, el Vin Santo Occhio di Pernice ya mencionado: etiquetas simplemente extraordinarias, que remiten directamente a la gran historia de Avignonesi.