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Arzenton

Hacia finales de los años 70, concretamente en 1968, Mario Arzenton consiguió hacer realidad el sueño de su vida: crear una explotación moderna para el cultivo de la vid y la producción de vino. Así, en una zona boscosa, entre las colinas de Bosco Romagno, en la zona sur de Cividale del Friuli, nació la bodega Arzenton. El paisaje es el de los Colli Orientali del Friuli: aquí se reúnen las 14 hectáreas de la finca Arzenton, de las cuales diez están actualmente en cultivo. En los característicos suelos de marga y arenisca, aprovechando las óptimas exposiciones y un microclima especialmente favorable, las hileras de viñas serpentean a lo largo de las típicas terrazas locales, marcadas por generosas pendientes y llamadas "ronchi" en el argot local. En el viñedo, las normas que se siguen son pocas, pero al mismo tiempo se respetan estrictamente, de modo que las plantas se cultivan en armonía con el medio ambiente y el ecosistema, se utiliza la gestión integrada de plagas y se evita el riego, los rendimientos por hectárea se mantienen deliberadamente bajos y la vendimia se realiza exclusivamente a mano y por personal altamente especializado. En la bodega, también se siguen escrupulosamente los pasos precisos de producción, con el uso de levaduras seleccionadas para la fermentación alcohólica, la utilización de depósitos de acero inoxidable para la crianza de los blancos y el cemento para la maduración de los tintos. En la actualidad, el hijo de Mario, Maurizio Arzenton, lleva las riendas del negocio, asistido por su esposa Teresa Wochna y su hijo Matteo, este último experto en vinos y responsable de la gestión de los viñedos y las relaciones comerciales con el extranjero. Con no menos de 13 etiquetas elaboradas a partir de variedades de uva, la gama de vinos de la bodega Arzenton es variada y extensa, y va desde el Chardonnay, el Friulano, el Pinot Bianco, el Pinot Grigio y el Sauvignon para los blancos, el Cabernet Franc, el Cabernet Sauvignon, el Merlot, el Pinot Nero, el Refosco dal Peduncolo Rosso y el Schioppettino para los tintos, hasta los postres y los vinos de pasillo, incluyendo el Verduzzo Friulano y el Picolit. Los vinos etiquetados como Arzenton son todos extremadamente apreciables, agradables y gastronómicos, puntuales y armoniosos, fiel expresión de los mejores Colli Orientali del Friuli.