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Ambrogio e Giovanni Folonari

La familia Folonari lleva produciendo vino desde el siglo XVIII, y está liderada por la octava generación con Giovanni Folonari, junto con su padre Ambrogio, y desde el año 2000 se han especializado en la producción de vinos elegantes con carácter y un fuerte vínculo territorial. La empresa, que ha recibido el nombre de Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute como muestra de su gran amor por la Toscana, posee ahora seis fincas en los territorios más representativos e importantes de la región. Empezando por el distrito de Chianti Classico, más concretamente en Greve in Chianti, donde se encuentran las fincas Nozzole y Cabreo, que desde los años 80 han dado a luz a vinos de gran importancia, y revolucionarios para una zona más bien tradicionalista, como Cabreo "La Pietra", un chardonnay vinificado en madera, y "Cabreo Black", elaborado a partir de pinot noir puro. Cómo no mencionar un supertuscan como "Il Pareto", de la finca Nozzole, un cabernet sauvignon que ha demostrado una gran adaptación de la variedad a ese terruño particular. La familia Folonari ha invertido mucho en Montepulciano, la tierra del Vino Nobile, con TorCalvano Gracciano, y por supuesto en Montalcino con La Fuga, una finca dedicada a la producción del famoso Brunello di Montalcino, propiedad de las hermanas Fabia Cornaro dell'Acqua y Giovanna Cornaro Folonari, esposa de Ambrogio y madre de Giovanni respectivamente. Las espléndidas bodegas de las fincas, que albergan grandes barricas y barriques para la maduración de los vinos tintos, son de gran encanto, un lugar donde se respira tradición y respeto por ella en clave moderna. De Montalcino nos trasladamos a la cercana Montecucco, donde encontramos Vigne a Porrona, una zona en la que variedades como la sangiovese, la syrah y la merlot han mostrado una especial adaptación. Para completar el cuadro, sólo faltaba un territorio importante, esta vez en la costa, y así nació Campo al Mare, cerca de Bolgheri, donde los Folonari aspiran a la máxima expresión de los cultivares que siempre han dado resultados notables en la zona, el vermentino entre los blancos, mientras que entre los tintos hay espacio para variedades internacionales como el merlot, el cabernet franc y el petit verdot, de los que nace el poderoso Bolgheri Superiore DOC "Baia al Vento". Recientemente, la familia ha invertido más allá de la región, en la zona de Collio, en Friuli, con el proyecto Ronco dei Folo, cuyo objetivo es promover las variedades de uva autóctonas de una zona conocida por sus suberbios vinos blancos. Los vinos de las fincas de Ambrogio y Giovanni Folonari siempre han sido sinónimo de autenticidad y calidad. Hablamos de una empresa que consigue cada año conquistar los paladares más refinados, gracias a los productos que mejor representan sus territorios de origen.

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